ГЕРБ ГЕОРГЕНСВАЛЬДЕ

 6

История Георгенсвальде неразрывно связана с Гогенцоллернами или Хоэнцоллернами (нем. Hohenzollern) германской династией швабского происхождения, династией курфюрстов Бранденбурга, затем королей Пруссии. В период с 1871 по 1918 годы прусские короли из династии Гогенцоллернов были одновременно и кайзерами Германии. Католическая ветвь Гогенцоллернов-Гогенцоллерны-Зигмарингены — правила в 18661947 годы в Румынии. По легенде, которая описывается ниже, Георгенсвальде.

К одной из ветвей Гогенцоллернов по мужской линии принадлежит один из претендентов на Российский престол Георгий Михайлович Романов: его отцом был Франц-Вильгельм, принц Прусский (в православии Михаил Павлович), внук Иоахима, принца Прусского — младшего сына германского императора Вильгельма II.

Георгенсвальде означает «Лес Георга» (от немецкого слова Jurgenswalde или Georgenswalde) и назван так в честь Георга Вильгельма (курфюстера Брандербурга), который единственный из Гогенцоллерн похоронен в кафедральном собор в Калининграде. Могила была разрушена во время Второй мировой войны.

 789

Георг Вильгельм
(курфюрст Бранденбурга)

 

Поселок Георгенсвальде получил свое имя благодаря Георгу Вильгельму, курфюрстеру Бранденбурга (1595-1640 г.г.), который в 1618 году построил здесь усадьбу (возможно охотничий домик), который просуществовал до первой половины XX века. Вильгельма поразил живописный вид морского берега. Усадьбу окружала лесная чаща, где любил охотиться курфюстер. Прусский князь часто приезжал сюда охотиться на волков и медведей, которые еще водились в этих местах. Однажды после охоты Георг Вильгельм прилег под дуб отдохнуть. Вдруг, появился медведь. Лесник курфюрста не растерялся, выхватил ружье и застрелил зверя. За проявленную сноровку слуге подарили большую усадьбу и дали дворянское звание. Желая отблагодарить монарха, бывший лесник назвал эту местность «Лесом Георга» (от немецкого слова Jurgenswalde или Georgenswalde). В память об этом событии был учрежден герб Георгенсвальде.

Первое письменное упоминание о Георгенсвальде датируется 7 июля 1629 года. В 1860 году усадьба Георгенсвальде стала самостоятельным поместьем и была включена в реестр дворянских имений.

Шло время, земли Георгенсвальде продавались и перекупались. В середине XIX века Пруссию охватил курортный бум. Земли Георгенсвальде были куплены неким Нойманом, который построил здесь купальный комплекс. Образовался поселок. С 1909 года курорт Георгенсвальде стал собственностью акционерного общества «Морской курорт и колония вилл Георгенсвальде». К 1912 году Георгенсвальде насчитывал 50 вилл. Обычно в них жили престарелые родители, которых по выходным навещала молодежь. Было принято называть виллы в честь своих детей. Почти каждая вилла имела свое имя: «вилла Мария», «вилла Эльза» и т.д. Курорт получил большую известность и вскоре был приравнен к другим курортам так называемой «замландской сети».

В «Путеводителя по Кенигсбергу и прилегающим морским курортам для русских путешественников» под редакцией Михаила Кантаровича, изданным фирмой «Гаазенштейн и Фоглер» в Кенигсберге в 1912 году подчеркивается, что преимуществами Георгенсвальде по сравнению с другими курортами являются его природная красота: ущелья, чудесный лес, море. Купание прелестное: прибой волн всегда крепкий, имеются специальные купальни для мужчин и женщин. «Северное побережье Замланда знаменито большими разрезами приморских гор: Детройтское ущелье, знаменитое Волчье ущелье. Самым большим и лесистым из всех ущелий является Гаузупское ущелье. Со своими ответвлениями оно уходит далеко вглубь суши, а маленький Гаузупский ручей добавляет романтики. Прекрасные деревья разных пород защищают ущелье от оползней, которые раньше происходили очень часто. Так, например, в 1839 году тут обрушился кусок земли длиной 150 футов и шириной 20 футов. При сильных штормах эта долина образует звуковой коридор, по которому шум прибоя слышен на расстоянии до мили». За Гаузупом немного в стороне находится купальня Георгенсвальде. Пляж здесь образует приличную ширину. В верхнем конце ущелья в 1905 году был построен пешеходный мост.

10

Береговая линия Георгенсвальде (довоенная фотография).

11

Водонапорная башня на Гартенштрассе 1908, арх. Фишер (довоенная фотография).

В 1910 году построено здание железнодорожного вокзала «Георгенсвальде» (архитектор Шенвальд). Это было самая респектабельная станция по всей линии железной дороги на побережье.

Istoricheska_stranica

В настоящее время Георгенсвальде известен как поселок Отрадное, который находится на окраине города Светлогорска, практически сливаясь с ним. Светлогорск – это шум морского прибоя Балтийского моря и не случайно в Восточной Пруссии Светлогорск именовался Раушен (Раушен происходит от немецкого слова шуметь). Город вырос на месте деревушки, расположенной на берегу Тихого озера. Первое упоминание о городе Светлогорск относится к 1258 году, но только в XIX город получает статус курорта. В 1906 году завершилось строительство канатной дороги из Раушена в Георгиенсвальде. В 1908 году на его окраине  возводится морская лечебница с водопроводной башней высотой
25 метров, большим купальным залом. История сохраняет себя в настоящем. Рядом с нашей гостиницей находится известный санаторий «Отрадное», в котором при лечении пациентов используется вода местных минеральных источников. Жизнь продолжается…

Тихий уютный городок Светлогорск располагает к приятным прогулкам. В основном туристическая жизнь ограничена улицами Ленина и Октябрьская, а также променадом. Осмотр достопримечательностей можно продолжить прогулкой в городском парке, перекусить в многочисленных летних кафе, походить по развалам и палаткам с сувенирами. В летние месяцы объявления приглашают на концерты гастролирующих звёзд эстрады, в местном органном зале практически постоянно даются концерты. Есть кинотеатр.